전날에 술을 많이 먹어 속이 안좋을때는 콩나물국밥을 찾곤하는데요.
정말로 콩나물에는 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 많이 함유되어 있어서... 콩팝의 기능을 돕고 요산배설을 촉진시켜 우울증해소에도 좋다고하고요. 암모니아 대사를 촉진시켜 간에 좋은 영양소라고합니다. 아스파라긴산이 독소를 흡수해 숙취증상을 빠르게 제거할수 있다고 합니다. 문화저널기사에서 참조했습니다.
전에는 싼가격으로 콩나물 무침과 콩나물국을 많이 먹었던 기억이 있는데요.
요즘은 음식점의 별미로 술먹은 다음날이나 밥맛없이 콩나물국이 땡길때 먹는 음식으로 자리 잡았네요.
비타민씨가 많아서 신진대사 작용과 스트레스해소 다이어트에도 효과가 있다고 하네요.
다른 재료들과 마찬가지로^^
국물이 시원하니 좋네요.
날시도 춥고 따뜻한 국물이 생각날때는 동태탕도 좋지만
국물이 갈끔한 콩나물국밥도 좋네요^^
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